O
Пау-чок
===
§84. Аг̇вэс - лисица
Арабы называют её сайлап, а персы - әṗynah, а ромеи - о̂лопикс и тюрки - тилк̔и. Она по природе горяча и суха. Мех её теплее, чем все прочие меха. Он полезен тучным людям и тем, у кого холодная натура. А соболь в отношении своей теплоты по природе близок к ней. И если сварить в воде лисицу и вылить [воду] на страдающего костными болями, то поможет. Поможет при болях в костях, если её жиром смазать [тело]. А если её живьём сварить в оливковом масле, пока не разварится, а затем отжать масло и смазать тело больного костными и нервными недугами, то очень поможет. Также поможет, если её лёгкие высушить, размельчить, провеять и дать страдающему лёгочными болезнями, астмой и кашлем. А если сало её закапать в ухо, то исцелит тугоухость и успокоит боль. Если же 1 мтхал его смешать с водой и мёдом, то поможет при [болезнях] уха. Помогает при лисьей болезни, если смешать с жжёной скорлупой яйца и смазать [голову]. Это испытано. Если её желчь [смешать] с аммиачной камедью и сельдереем, взятыми по одной части каждого, растереть и закапать в нос, то весьма поможет при проказе, [особенно] при закапывании по 1 разу в последующие 10 дней.
А если человек будет держать в руках её зуб, то собаки не станут лаять на него и не причинят ему вреда. Если же её зуб повесить в том месте, где гнездятся голуби, то они перестанут жить там. Если её сало растереть в оливковом масле и смазать, то поможет при подагре и костных болях. А если её салом пешеход смажет ноги и руки, то сколько бы времени он ни находился в пути, не устанет. Если же её салом смазать палку и оставить её в каком-нибудь углу в доме, то вши соберутся на ней. Это испытано.
===

На одной из вписок в Питере у хозяина обнаружилась книга, называемая "Ненужное для неучей". Это энциклопедический словарь лекарственных средств, составленный армянским естествоиспытателем пятнадцатого века Амирдовлатом Амасиаци, и переведённый на русский язык кандидатом мед. наук С.А. Варданяном.
Когда перед сном Лис вслух зачитывал избранные статьи сего произведения, мы все втроём (я, Лис и Митя - хозяин вписки) ухохатывались до слёз =) Шутка про закапывание отвара из лисицы в оливковом масле в ухо - ещё, чувствую, долго будет Лиса преследовать =)

upd: А скачать книгу можно тут

@темы: юмор